Если вы поставляете или получаете товар, то предварительно надо составить договор. В его тексте предусматриваются все нюансы, что в будущем поможет защитить ваш бизнес. Для помощи с составлением договора можно обратиться на https://mosolkin.ru/uslugi/dogovor-postavki/. А пока разберитесь, что надо учесть в процессе оформления документа.
На что обратить внимание при составлении договора поставки
Договор поставки — хозяйственное соглашение, согласно которому продавец обязан вовремя принять предмет договора и произвести оплату, а поставщик — передать в оговоренные сроки. Один из самых важных пунктов документа — его предмет. Его можно определить в самом договоре или в приложениях к нему, причем требуется максимальная конкретика:
- Если речь идет об оборудовании, приводите его полный список. Указывается бренд, марка, модель, год выпуска и т. д.При большом ассортименте или комплектации целесообразно составить отдельное приложение.
- Когда предметом договора являются стройматериалы или сырье, перечисляют вес, количество. Чтобы не возникло недопониманий, ориентируйтесь на государственные классификаторы.
Главным правилом будет конкретика: это распространяется и на следующий по важности пункт — «Сроки». Определите, в какой момент наступают обязательства по поставке, особенно если вы поставщик. Важно, чтобы сроки были реальными, а вы оказались в состоянии их исполнить. Также уточните, за что и в каком случае наступает ответственность сторон.
Отдельный пункт, требующий внимания, оговаривает качество товара. В тексте определяется, что и в каком виде будет поставлено, какими техническими характеристиками должна обладать продукция и какие гарантийные обязательства на нее распространяются.
В любом случае сторона не может голословно заявить, что у товара есть недостатки. При возникновении сложностей претензии должны подкрепляться результатами экспертизы.
Почему так важен договор поставки
Грамотно составленный договор послужит инструментом эффективных взаимоотношений и защитит ваши права в случае конфликта. Чтобы избежать дальнейших сложностей, обращайтесь к юристу, работающему именно в этой сфере. Также специалист поможет разобраться, если конфликт уже возник: он займется досудебным и судебным урегулированием спора.
Благодаря правильно составленному документу вы избежите неприятностей с оплатой или недопониманий со способами поставки. Ведь юрист отразит в соглашении, где и когда должна проходить приемка товара, как совершается перечисление средств. Чем подробнее описаны в документе все нюансы, тем выше вероятность успешного взаимодействия.