Покупка недвижимости — всегда выдающееся событие, даже если это не единственное ваше жилье. А чтобы ожидания оправдались, разберитесь, на что обращать внимание. Статьи по недвижимости помогут вам сориентироваться в ситуации, да и наши советы наверняка пригодятся.
На что обратить внимание при выборе
Недвижимость — серьезная статья расходов даже для богатых семей. А если что-то стоит больших денег, значит, и риск попасть на обманщиков растет. В некоторых ситуациях от покупки лучше отказаться:
- Если квартира под обременением, не верьте рассказам, что вы сможете его снять без сложностей. Когда проблем действительно нет, владельцы решают их сами. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, проверяйте объекты перед сделкой.
- Регистрация в квартире несовершеннолетнего — потенциальный источник неприятностей. Детей надо снимать с регистрационного учета до осуществления сделки. В дальнейшем выписать несовершеннолетнего окажется сложно даже по суду. Если ребенок зарегистрирован, а альтернативы его нет, ни один судья не выпишет его на улицу. В результате несовершеннолетний может и не проживать в квартире, но у вас не получится заложить ее в банк или просто продать.
- Нельзя покупать недвижимость, если ее владелец состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. В этом случае понадобится медицинское освидетельствование. Иначе после сделки бывший владелец может заявить, что за свои действия не отвечал, не понимал сути документов, поэтому будет судиться за квартиру. Решение наверняка окажется вынесено в его пользу, а деньги он вам не отдаст, поскольку сразу их потратит. В итоге вы останетесь без недвижимости и без средств, которые должник станет выплачивать вам небольшой суммой ежемесячно, растягивая процесс лет на 50.
- Распространена ситуация, когда у продавца в свое время был задействован материнский капитал при покупке. Если в итоге не были выделены доли для всех родившихся детей, а вы купили такое жилье, то проблемы возникнут у вас. Обязательно запрашивайте в пенсионном фонде справку о наличии у продавца материнского капитала.
Если учесть все нюансы, то риски удастся ощутимо снизить.
Как правильно торговаться при покупке квартиры
Торговаться пытаются все, но на самом деле задача непроста: чтобы снизить цену, надо хорошо разбираться в рынке. Прежде всего не ждите чудес, поскольку удачей будет считаться даже покупка по средней, обоснованной цене. Львиная доля владельцев хочет получить больше денег, чем реально стоит квартира. Но и не надейтесь, что сейчас вы найдете глупого продавца, не знающего цен, и обманете его.
Не начинайте торговаться с порога, лучше сделайте осмотр, поблагодарите и уходите. Продавец не должен до конца понимать ваши намерения. Но и не перегибайте палку, показывая, как вам не понравилось жилье, но вы готовы подумать. Будьте вежливы, а потом возьмите паузу на пару дней, после чего перезвоните. На этом этапе и говорите, что квартира вам понравилась, вы готовы купить, но если цену немного снизят.
Исключение надо делать для действительно хороших предложений, иначе недвижимость просто «уйдет» к другим людям.