Домой / Советы / Разделение имущества после развода супругов — актуальное законодательство и кейсы

Разделение имущества после развода супругов — актуальное законодательство и кейсы

Брак расторгнут. Бывшие муж и жена теперь посторонние друг другу люди. Личные отношения прекращены. Остаются права и обязанности по отношению к несовершеннолетним детям (если дети имеются) и правоотношения по поводу общего имущества.

Имущество у всех разное ― у кого-то особняки и яхты, у кого-то кастрюли и утюги. Но обычно стандартная семья имеет в собственности одну или несколько квартир и автомобилей. Это общее имущество супругов, которое после развода люди делят добровольно или через суд. В современных условиях часто делится и бизнес.

торт

Особенности срока исковой давности

В законе указан срок исковой давности для раздела общего имущества в 3 года. Бывшие супруги должны понимать: если они не разделили имущество в течение 3 лет после расторжения брака, это не значит, что оно станет собственностью того, на кого оформлены документы.

Непонимание ситуации порождает споры и конфликты. Например, после развода жена живет в оставленной ей квартире. Недвижимость оформлена была в браке на ее имя. Через пять лет она решает ее продать и узнает что необходимо нотариальное согласие бывшего супруга на сделку. Для некоторых такая ситуация становится сюрпризом.

Поэтому лучше разделить собственность вовремя и жить спокойно. Рекомендуем сразу обратиться к опытным юристам по разделу имущества после развода, чтобы не тратить время и нервы на судебные тяжбы. Квалифицированные адвокаты существенно ускорят процесс, профессионально защитят ваши интересы в суде.

развод

Раздел имущества по соглашению

Хорошо, когда среди бывших супругов царит согласие. Тогда им не нужно ходить по судам, изматывая нервы в тяжбах. Можно пойти к нотариусу и составить соглашение о разделе имущества. При этом определяют перечень совместно нажитого, и кому что отходит при разделе. Это идеальный вариант.

К сожалению, на практике обычно приходится делить имущество в суде. Часто там, в зале суда возникают скандалы и настоящие баталии. Это можно понять, ведь сам развод – обычно тяжелый стресс. И тут еще приходится делить имущество, когда люди уже видеть друг друга не могут.

Разделение имущества после развода супругов - актуальное законодательство и кейсы

На каком бензине ездите?
АИ 95АИ 98

 Какое имущество подлежит разделу в суде

По закону совместно нажитое имущество делится ровно пополам. Если один из супругов не работал ― это не имеет значения. Исключением является ситуация, когда супруг злонамеренно нигде не работает, имеет вредные привычки и тратит деньги семьи например, на алкоголь, наркотики или гемблинг.

Не делится имущество, записанное на детей. Это любая недвижимость, вклады в банк на имя ребенка. Личные вещи и игрушки детей – все, что принадлежит или покупалось для ребенка.

Вопрос юристу

В законе указано, что суд вправе отступить от равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей. На практике это происходит очень редко. Обстоятельства должны быть весомые, чтобы суд мог обосновать отступление от принципа равенства долей. Например, ребенок тяжелый инвалид и нуждается в отдельной комнате и дорогостоящем уходе. Если же у супругов просто имеются дети, то даже если они остаются с мамой, то никто ей долю при разделе не увеличит. Иначе было бы слишком широкое толкование закона.

Не стоит забывать, что инициировать раздел имущества могут не только бывшие супруги, но и их кредиторы. Если один из супругов задолжал банку, то банк вправе потребовать раздела имущества в суде с тем, чтобы выделить долю задолжавшего супруга и получить из нее возмещение убытков.

Кроме имущества разделу подлежат и общие долги супругов.

Какое имущество подлежит разделу:

  • доходы супругов – зарплата, доходы от бизнеса, от интеллектуальной деятельности;
  • пенсии;
  • пособия, не имеющие целевого назначения;
  • недвижимость;
  • движимое имущество (автомобили, вещи обихода);
  • ценные бумаги, паи, вклады;
  • доли в капитале;
  • предметы роскоши, даже если ими пользуется один супруг. Например ― бриллиантовое колье;
  • общие долги.

Что не подлежит разделу:

  • имущество, принадлежавшее гражданину до брака;
  • полученное в дар, в наследство или по иным безвозмездным сделкам;
  • личные вещи;
  • результат интеллектуального труда, оформленный как исключительное право;
  • материнский капитал.

Разделение имущества после развода супругов - актуальное законодательство и кейсы

Если есть брачный договор

При разделе имущества суд учитывает наличие брачного договора. Раньше таких ситуаций в России было совсем мало. Но теперь брачные договоры стали активно заключать обычные граждане, отнюдь не миллионеры. Брачный договор заключается до брака или в период брака, но не после расторжения. Муж и жена предусматривают в нем режим пользования общим имуществом. Они определяют порядок раздела имущества в случае развода и констатируют, на кого будет оформлено будущее имущество.

Если суд посчитает брачный договор недействительным или слишком ущемляющим права одного из супругов, то в суде будут делить имущество согласно положениям Семейного кодекса. Положения брачного договора о правах детей или о взаимоотношениях супругов (если изменил ― то лишается имущества), знакомые из голливудских фильмов – являются недействительными.

Разделение имущества после развода супругов - актуальное законодательство и кейсы

Примеры из судебной практики

Несколько ситуаций, случившихся в суде. Все они были конфликтные.

№1 — раздел не поровну из-за измены

Бывшие супруги Евгений К. и Жанна К. имели в собственности 6 квартир и 4 коммерческих киоска. Большинство квартир было записано на владельца Жанну К. и всего лишь одна на Евгения К. Коммерческие площади были оформлены поровну. Оба супруга являлись ИП.

В суд обратилась с инициативой раздела Жанна К. С требованием оставить за ней те квартиры, которые были оформлены на нее. Бывшему супругу оставить одну квартиру и автомобиль. Эмоции женщины можно понять. Развод состоялся по причине того, что Евгений ушел от жены и стал проживать с другой спутницей.

Мотивировка искового заявления бывшей жены была абсурдна. Она требовала отступить от равенства долей по причине измены супруга. Судом эти аргументы были оставлены без внимания, и имущество было разделено строго в соответствии с законом – поровну.

Производилась экспертная оценка стоимости квартир и торговых площадей. Супруги сражались за каждый квадратный метр. В итоге получилось, что Жанна осталась еще и должна бывшему мужу денежную компенсацию из-за разницы в площадях квартир. Если бы они пошли к нотариусу – не пришлось бы оплачивать 10 экспертиз.

№2 — иск после дарения квартиры мамой

Долго жившая в одиночестве немолодая дама Ирина Б. наконец встретила свою половинку ― Аркадия Б. Он был разведен и квартиру оставил бывшей супруге. У мамы Ирины Б. имелось две квартиры. Желая помочь дочери, она продала одну из квартир и на эти деньги супруги приобрели свое жилье.

Буквально чрез год Ирина Б. нашла в почтовом ящике повестку в суд. Ее вызывал супруг по делу о разводе и разделе имущества. Ирина взывала к совести, но тщетно. Однако ее мама заранее побеспокоилась ― она при продаже своей квартиры составила договор дарения денег дочери. А дар, как известно, не делится.

В суд были вызваны и риэлтер, присутствовавший на обеих сделках и другие свидетели. Выяснялись даже номиналы купюр, фигурирующих в сделках. Риэлтер пояснял, что сумму за квартиру мамы теми же купюрами они отдали на приобретение квартиры супругов в тот же день. Поняв, что Аркадий ведет себя непорядочно, суд признал за Ириной единоличное владение, как полученное в дар.

№3 — продал квартиру из-за сожителя

Муж Игорь Н. ушел от жены и ребенка к другой женщине, оформил развод. При этом бывший муж приобрел бывшей жене квартиру для проживания ее и общего ребенка. Затем Игорь Н. узнал, что в эту квартиру женщина пустила сожителя. Мужчина решил отомстить.

На работе он занимался сделками с недвижимостью. У него на руках имелась доверенность от жены, выданная еще до развода, на распоряжение от ее имени недвижимостью. Она ее не отзывала. Игорь Н. продал квартиру, где проживали жена с ребенком. Это стало возможно, поскольку жена и ребенок не были прописаны в квартире.

Покупателем было знакомое лицо. Бывшая жена узнала только постфактум и обратилась в суд о признании сделки недействительной. Исследовав все обстоятельства, суд пришел к выводу, что сделка по форме соответствовала закону. Суд обязал Игоря Н. выплатить бывшей супруге компенсацию за ее долю в денежной форме. Игоря это вполне устроило.

В итоге истица и ответчик договорились, что на сумму компенсации Игорь Н. купит другую квартиру. Он так и поступил. Но оформил квартиру уже только на ребенка.

Источник — https://family.pravo.legal/

🟠 Проходите опрос и получайте бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже